Рецензия на альбом Placebo – Loud Like Love (2013)

6061d66821728e1450d5f94c445218c8

Постаревшее небо засыпало дорогу осколками замерших облаков, напоминая, что самое гнетущее время в году уже готово потонуть в прошлом, а на страницах RI не появилось ни единого слова о новом релизе от Placebo. Возможно что, пока все дождливые воспоминания еще не успели порасти инеем, а под ногами до сих пор скребется листва, у нас еще будет шанс вернуться в первую неделю октября, когда бы следовало впервые услышать этот альбом. Поэтому давайте создадим на RI надлежащую атмосферу, и пока вы усаживаетесь поближе к чуть теплой батарее или ищете свой махровый плед, я разолью всем по кружечке чаю и немного расскажу о наших гостях.

Среди того рода слушателей, что считают себя «серьезными» людьми без какой-либо тяги к романтизму или сентиментальности, Placebo уже давно и безнадежно имеют статус переоцененной пустышки, удачно притворившейся музыкой за ширмой из красивых слов. Так что, если вы сторонник бородатых мужчин, попеременно чешущих гитарные струны и свое раздувшееся эго, то спешу вас огорчить: «брейков» сегодня не будет, местный вокалист гнусавит в нос, а барабанщик и вовсе, похоже, уснул за своею нехитрой работой. Правда, вот странность, но остальные слушатели не обращают на это внимание, а только и делают, что бормочут обрывки фраз о любви и свободе, наверняка, скандируя какие-то строчки из излишне эмоциональных песен Брайна Молко. Если творчество Placebo, способно оказать пусть даже и на инфантильного человека настолько гипнотическое воздействие, то оно, по крайней мере, не может оказаться безликой, бездушной подделкой, как об этом утверждают некоторые, чье мнение я пытаюсь опровергнуть на примере “Loud Like Love”.

За странноватым для многих btitpop-ом, указанным в графе жанра, упрятался привычный alt.rock, но с куда большим числом выразительных средств виде необычного набора инструментов и ритм-секции, типичной скорее для Post-Punk группы. Имея в руках такой технический потенциал музыканты не стали выдумывать новые размерности или нестандартные мелодии и выпустили самый заурядный в композиторском плане материал. Но такая заурядность свойственна почти всему альт.року, ведь простота восприятия имеет огромное значение для мейнстримовой музыки, а Placebo настолько близки к своему слушателю, что сделав они еще один шаг, то уже окажутся в вашей квартире, доедая остатки вчерашнего ужина. Да, в случае с Placebo наибольший интерес представляет именно подача музыки: одинаковые партии, пульсирующий ритм и Молко, вторящий одну и ту же фразу – вначале покажется, что музыка топчется на месте, но нет, она скорее ведет танец со слушателем. В начале каждой такой песни-танца, пока партнеры еще незнакомы и стеснены условностями, музыкальный мир сер и лишь где-то фоном звенит гитарный гул. Но с каждым оборотом, с каждым тактом танец ускоряется, закручиваясь по невозможной спирали и разбрызгивает целый ливень красок, льющийся из беснующегося оркестра. Эти краски выливаются на городскую мостовую, растекаясь пятнами бензина по грязным лужам, на серое небо, на лица и пыльные ботинки прохожих. А в это время Молко начинает нашептывать какие-то глупости, к которым бы ты прежде никогда не стал прислушиваться, но сейчас, когда вокруг тебя твой новый личный мир, сплетенный из клубка собственных мыслей, то вся эта наивность почему-то находит отзыв в твоей голове. Позже, когда музыка утихнет, и инструменты заснут в своих гробах, а все краски смоет дождь, вы еще долго не престанете повторять эти глупые слова, бессмысленно разглядывая свое отражение в обрывке мокрого осеннего асфальта.

Подобные яркие и приторно сладкие чувства свойственны всему творчеству Placebo в целом, но любой их новый альбом все больше будет уступать их ранним творениям по причине попытки музыкантов навсегда остаться прежними подростками. К примеру, Брайн Молко – вокалист, гитарист и автор всех песен, а заодно уже 41 летний мужчина, что, как и 20 лет назад, поет о тяготах социальной жизни и призывает ограбить банк. Трогательно? – бесспорно, только с каждым годом все нелепее выглядит история человека, когда-то позабывшего оторвать лист календаря, да так и затерявшегося в далеком 98-ом. В этом календаре и есть главная проблема Placebo: фанаты стареют, становясь серьезнее, а Молко не спешит следовать им, он подводит глаза и пишет актуальную и музыку для современной молодежи. Но чего греха таить? Справляется он с этой задачей как ни один другой музыкант.

Вокал: 8/10;
Музыка: 5/10;
Экспрессия: 7/10;