Рецензия на альбом Dance Gavin Dance – Acceptance Speech (2013)

4b1722411f54069e294b2d168716a4ac
Dance Gavin Dance – Carve

Dance Gavin Dance – Strawberry Swisher Pt. 3

Обычно в хороших группах замены ключевых участников очень негативно сказываются на дальнейшем творчестве этих коллективов, но с Dance Gavin Dance, к удивлению и к счастью, все происходит наоборот. За время существования группы ее состав менялся чаще, чем проститутки ходять к венерологу, и если большинство коллективов на их месте давно б уже распались, то DGD вместо этого просто взяли и выпустили свой, если не самый лучший, то уж точно самый скоординированный альбом.

Исходя из синглов, мне казалось, что основные претензии по поводу этого альбома будут касаться нового вокалиста, и хоть порождающий яркие эмоциональные контрасты шелковистый голос Тилиана Пирсона действительно собрал неоднозначные отзывы, большей мерой недовольство критиков все же направлено на жанровую сумбурность и структурную хаотичность в «Acceptance Speech». Но на такой случай даже Альберт Эйнштейн припас свой нескромный ответ: «Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом». Поэтому я вполне допускаю, что «Acceptance Speech» от части можно назвать хаосом, но только самым что ни на есть управляемым. За качевыми ритмами и невообразимыми ломаными бластбитами, за диссонансными риффами и неуловимыми джазовыми мелодиями, за неистовым хардкором, перетекающим в непривычно техничный кранк-кор кроется непростая, требующая исключительного созерцания формула музыкального наслаждения, постепенное постижения которой делает этот альбом не менее увлекательным, чем эксгибиционизм в католическом монастыре. Так что лично мне сомневаться в гениальности текущего состава Dance Gavin Dance не приходится, ибо «Acceptance Speech» ее ярчайшее подтверждение.

Дата релиза: 10 октября 2013
1. Jesus H. Macy
2. The Robot with Human Hair pt. 4