Рецензия на альбом Bullet For My Valentine – Temper Temper (2013)

2a9c1a2d8f24954544a88b4b826788b4

Сейчас, когда можно сравнить и проанализировать разом все творчество Bullet For My Valentine, становится предельно ясно, что четвертый альбом BFMV стал завершающим звеном в цепочке преобразования творчества группы из металкора в обычный хэви метал. И в данном случае даже сами названия этих жанров подсказывают, что этот творческий путь никак нельзя назвать развитием. Хотя, честно говоря, сам путь был весьма увлекательным и захватывающим, а разочарованием стал только финальный пункт назначения под названием «Temper Temper». Но разочарование связано даже не так с самым альбомом, потому что «Temper Temper» мне даже больше по душе, чем его предшественник «Fever», куда больше расстраивает, что, по-видимому, идейный потенциал BFMV иссяк.

Несмотря на то, что Bullet For My Valentine являются одними из самых ярких популяризаторов металкора, их дебютный альбом «The Poison», вышедший еще в 2005-ом году, даже по нынешним меркам сложно назвать стандартным примером жанра, что свидетельствует о безусловной неподражаемости этой группы. Но даже при отсутствии в то время ощутимой конкуренции BFMV не стали укреплять свои позиции в стремительно набиравшем популярности жанре. Вместо этого группа подарила нам весьма оригинальные миксы металкора с треш металом, что в очередной раз демонстрировало, как тогда казалось, их многогранность. Но с выходом «Temper Temper» оказалось, что все предыдущие альбомы вовсе не были экспериментальными, а, скорее, просто переходными на пути к олдскульному металу, в то время как металкор дебют был всего лишь средством для раскрутки группы. Много ли вы знаете хэви метал групп (в более узком значении жанра), образовавшихся в 2000-ых и ставших хотя бы сравнительно столь популярными как BFMV? Мне кроме Black Tide никто в голову не приходит (хотя и они без металкора не обошлись). И здесь нечему удивляться, потому что в столь закоренелом в смысле традиций и поклонников жанре новички нужны не больше, чем шлюхам дефлорация. Но зато я знаю несколько групп, к примеру, Trivium и Shadows Fall, которые точно так же посредством металкора добыли популярность и авторитет на метал сцене, и только затем уже переквалифицировались в олдскул, на котором они, собственно, и выросли. Маневр, признаю, весьма находчивый, но в некотором роде обманный. Достаточно ли хорош «Temper Temper» на фоне множества легендарных хеви метал альбомов? Отнюдь. Даже принимая во внимание всю техническую сложность и искусность исполнения этого альбома, он слишком прост, иногда даже примитивен. Вокал отличный, но почему-то значительно менее вариативный, чем раньше. Музыка вовсе неизобретательна, состоит из элементарных, давно изживших себя формул, да еще и назойливая повторяемость расстраивает. Тексты песен почти что ребяческие и местами очень ленивые, как вот этот припев:

Whooooa
Riot!
Whooooa
Riot!

Но, тем не менее, гневные призывы выпустить пар (которые составляют большую часть лирики) все-таки имеют свой определенный задор и запал. Из понравившегося смело выделю строй гитар, да и в целом всю звуковую работу, инструменты звучат великолепно.

В итоге мы имеем группу, которая добилась достаточной популярности, чтобы, особо не напрягаясь, качественно делать свою любимую с детства музыку для себя же любимых. В любом случае, вряд ли нынешние BFMV в состоянии как-то освежить металкор, а хэви метал и подавно.

Дата релиза: 8 февраля 2013
01. Breaking Point
02. Truth Hurts