Рецензия на альбом A Day to Remember – Common Courtesy (2013)

ddbf333900770ceef6383e391f413195

Новый альбом славных ребят из Окалы можно описать началом одной из ключевых песен, когда Джереми пытается найти нужное звучание, и в итоге все таки находит его. Я думаю, что данная пластинка служит нам олицетворением творчества группы, материал подается в разном звучании, с разным смыслом и миссия каждой песни – донести что-то свое к слушателю.

История альбома началась с загадочного таймера на официальном сайте ADTR, все фанаты могли ожидать чего угодно – анонса тура, нового альбома или даже какой-то важной новости касательно состава группы. В итоге, когда счетчик показал заветные 00:00:00, мир услышал один из самых мощнейших треков в истории жанра – «Violence». Хотите узнать в какой же день он вышел? 21 декабря 2012 года, тот самый день, который многие клеймили датой начала конца по версии Майя.

Сингл надолго закрепился на условной вершине чартов, как только песня доигрывала до конца, слушатель включал её снова и снова. И после этого началась длительная многомесячная пауза. Со временем был анонсирован просто большущий концертный тур группы, за это время ребята успели заехать во многие страны, изучить десятки городов, но они озвучили лишь два трека из приближающегося альбома, первый – эпичный «Violence» и более молодой «Right Back At It Again», о котором мы поговорим позже.

Под конец тура, знаменитая пятерка из Окалы выпустила серию одноименным с названием альбома роликов, которые в шуточной форме показали процесс записи пластинки и жизнь коллектива в общем. Немного позже, на одном из заключительных концертов, Джереми озвучил дату выхода альбома – 8 октября 2013 года, и миллионы фанатов по всему миру стали отсчитывать дни до наступления заветной даты.

И вот наступил тот самый день. Ранним утром слушатели получили возможность послушать все песни из ожидаемой пластинки. Первый вопрос, который задали многие сами себе был “А где же песни, похожие на Violence?”. Да, действительно, большая часть аудитории ждала альбома именно в таком духе, каким был первый сингл. Но участники коллектива пошли другим путем, и как я уже говорил в начале статьи – они пытались найти новое звучание, но отменив все эксперименты, была использована формула идеального звучания. Они не изменили своему стилю, использовав все тоже самое, что и ранее, лишь тщательно отшлифовав со всех сторон. Возможно, именно поэтому релиз не кажется чем-то особенным, но не назвать его хорошим просто невозможно.

И так, поговорим о самих песнях. Официальный треклист показывает нам тринадцать основных треков, по названию которых сложно предсказать само звучание. Открывает альбом – «City of Ocala», который показывает любовь ребят к своему родному городу, они называют его своим собственным уголком мира, ведь именно с этого места началось все то, что связывает их сейчас. «Right Back At It Again» рассказывает нам то, что история началась в 2003, и этот год является очень важным в данном рассказе, также на трек был выпущен прекрасный и идиотский клип, который приносит лишь положительные эмоции.

Стоит отметить то, что хоть история ведется о группе, но повествует нам её загадочный “Я”, которым может быть каждый из членов коллектива. Альбом является просто идеальным синтезом разных звучаний, ведь здесь есть всё и брейкдауны, присущие металкору, и акустическая альтернатива в духе «End of Me» и задорный поп-панк, который в лишний раз подчеркивает, что ребята не стареют.

По-моему мнению данная пластинка является обязательной для прослушивания, ведь она показывает, что не всегда повторение того, что уже было использовано однажды, является провалом, особенно когда дело касается музыки. Приятного прослушивания, дорогие меломаны.

Дата релиза: 8 октября 2013
1. City of Ocala
2. Right Back At It Again